Sudah sekitar 3 tahun yang lalu, tepatnya Agustus 2012 bidang pekerjaan saya sudah tidak lagi murni di bidang IT (koding, jaringan atau sejenisnya), namun sudah kearah adminintrasi bener bener admininstrasi persuratan, disposisi dan yang berhubungan dengan surat-surat. Lalu muncullah pertanyaan dari dalam diri maupun dari teman-teman “bekerja di bagian administrasi apa masih bisa koding?”

Pertanyaan tersebut merupakan motivasi dari dalam diri, koding itu bagi saya apa sih?, kan hobby kalau hobby dimanapun, kapanpun saya bekerja pasti masih bisa koding.. iyakan? kemudian muncul lagi pertanyaan ke-2 “kalau koding itu hobby apakah koding itu bermanfaat atau hanya melakukan hal yang sia-sia?” pertanyaan tersebut juga menjadi motivasi bagi saya..  salah satu tujuan

 hidup didunia ini adalah bisa bermanfaat untuk yang lain.. lha maka  saya berkoding untuk hal-hal yang bisa bermanfaat untuk orang lain, atau bisa membuat aplikasi untuk memperingan pekerjaan untuk orang lain..

Read the rest of this entry »

Setelah liburan panjang dan cuti setelah lebaran, tiba saatnya untuk melakukan aktifitas bekerja. Tepatnya hari senin tanggal 27 Agustus 2012 mulai masuk kantor dan melakukan kegiatan bekerja seperti biasa. Hari itu mulai mereview kegiatan sebelum lebaran dan mulai mempersiapkan ide-ide baru untuk peningkatan pelayanan.

Hari kedua tanggal 28 Agustus 2012 di siang hari, tepatnya jam 14.oo WIB lebih sedikit mendapat undangan dari kantor pusat yang tak terduga.  Anehnya menerima harus saya sendiri dan tanda tangan. makin deg degan nih.. setelah dibuka, badalah.. undangan pelantikan pejabat eselon IV hari rabu tanggal 29 Agustus 2012..

Ketika itu perasaan, hati menjadi campur aduk antara senang, sedih, degdegan.. akan ditempatkan dimana?  tanya sana, sini, ternyata ndak dapat jawaban, katanya masih rahasia.

Read the rest of this entry »

advanced command freebsd

tar Command Through Network Over SSH Session :

# tar cvfz – /wwwdata | ssh root@192.168.1.201 “cat > /backup/wwwdata.tar.gz”

 

restore tar backup over ssh session:

# cd /
# ssh root@192.168.1.201 “cat /backup/wwwdata.tar.gz” | tar zxvf –

 

restart network service over ssh session :

# /etc/rc.d/netif restart && /etc/rc.d/routing restart

 

Find Information About The Process Including All Command Line Parameters

$ ps auxww

or

$ ps auxww | grep –color mysqld 

 

vi / vim perform search and replace operation

Simple format is as follows:
:%s/old-string/new-string/

To replace all occurrences of word foo with bar on all lines, use the g option:
:%s/old-string/new-string/g

Find and Replace with Confirmation
:%s/UNIX/Linux/gc

Case Insensitive Find and Replace
:%s/unix/Linux/gi

Case sensitive Find and Replace
:%s/UNIX/bar/gI

 

Rsync: Preserve / Copy Hard Links ( Backup Rsnapshot Directory Tree )

#rsync -az -H –delete –numeric-ids /path/to/source server2:/path/to/dest

Where,

  1. -a : Archive mode (i.e. recurse into directories, and preserve symlinks, file permissions, file modification times, file group, file owner, device files & special files)
  2. -z : Compress file data during the transfer
  3. -H : Preserve hard links (i.e. copy hard links as hard links)
  4. –delete : Delete extraneous files from the receiving side (ones that aren’t on the sending side), but only for the directories that are being synchronized i.e. keep exact replica of your /raid6/rsnapshot directory.
  5. –numeric-ids : Transfer numeric group and user IDs rather than using user and group names and mapping them at both ends.
Freebsd Mount a NAS via SMB / CIFS
#mount_smbfs -I 1.2.3.4 //username@nasserver/share /path/to/local/mnt
Apache: Make Changes In a Config File Take Effect Without Restarting Server
# /etc/init.d/httpd reload
or
# apachectl -k graceful

Saatnya berubah itulah motivasi saya, paling tidak untuk menambah khasanah keilmuan dibidang database. Saat ini saya ingin belajar oracle. Walaupun dengan versi gratis XE, namun cukup untuk pemula seperti saya ini, hehe.

sebagai tahap pertama mencoba untuk instalasi oracle 10g XE ke ubuntu 10.10.  Barikut  saya tuliskan langkah-langkah untuk menginstall oracle 10g Express Edition di linux Ubuntu 10.10.

Read the rest of this entry »

Pelatihan Dosen baru

Apa itu MySQL Cluster?
MySQL Cluster ialah sebuah teknologi database relasional yang memungkinkan clustering in­memory databases (main memory database system atau MMDB) dalam sebuah shared­ node system. Dengan adanya  shared­ node system  maka sebuah sistem dapat menggunakan hardware yang tidak terlalu mahal dan hanya dibutuhkan spesifikasi minimum software dan hardware.

Dengan MySQL Cluster dapat membagi pekerjaan database ke beberapa server, sehingga dalam  menyelesaikan pekerjaannya, server menjadi lebih ringan. Secara otomatis beberapa server tersebut akan  melakukan sincronisasi secara realtime melalui Server Database Manajemen.

MySQL Cluster didisain untuk mengatasi single point of failure, yaitu bagian dari suatu sistem, yang bilamana sistem tersebut mengalami kerusakan maka seluruh sistem akan berhenti bekerja. Oleh karena itu maka setiap komponen diharapkan memiliki memory dan disk sendiri / terpisah, dan menggunakan mekanisme shared storage.

Read the rest of this entry »

Awalnya ingin nyoba windows 7 yang ori dari kantor, niatnya agar tidak ketinggalan dengan perkembembangan teknologi, windows 7 memang grafisnya sangat menarik.

Tetapi ada sedikit masalah, Delphi 7 yang aq gunakan tidak kompatible dengan windows 7. setelah lirik sana-lirik sini tanya di mbah google akhirnya dapat juga deh beberapa tips.

Read the rest of this entry »

Database desain merupakan bagian yang utama bagi administrator database maupun software development. Dengan database desain kita dapat dengan mudah melihat hubungan antar tabel dengan mudah

PHPMyAdmin Versi 3 keatas telah menyertakan fitur Database Desain.

Gambar 1. Menu Database Designer pada PHPMyAdmin

Gambar 2. Database Designer

Read the rest of this entry »

Bulan juli, dimasuki dengan hati yang deg-degan.. peringkat UNS apakah turun ataukah naik.. di website webometrics ada inforrmasi kalau perangkingan akan diumumkan akhir juli, tetapi tadi malem tepatnya jam 12.00, peringkat webometrics bukan juli 2009 sudah dikeluarkan..

Alhamdulillah, bravo, sssst.. jangan bilang bilang ya kalau UNS peringkat masuk ke 1617 Universitas di Dunia, Sedangkan Universitas Se Indonesia UNS Nomor 6 baik negeri maupun swasta sedangkan Khusus untuk PTN Se Indonesia UNS nomor ke 4, setelah UGM,ITB kemudian UI.

Read the rest of this entry »

Sudah agak lama ndak ngablog ternyata ada yang kurang ya.. weleh.. mulai lagi ah nulis-nulis, mungkin ide, kritikan, himbauan dan yang lain tetapi semuanya bersifat membangun demi kebaikan bersama. Kali ini akan saya bahas tentang regulasi absensi yang ada di Universitas Sebelas Maret.

Regulasi  Absensi yang ada di uns, antara lain berkaitan tentang jam masuk, jam pulang dan bepengaruh ke keterlambatan.  Terhitung mulai tanggal 1 Juli 2008, hari/jam kerja di lingkungan UNS yang semula 6 hari kerja menjadi 5 hari kerja dimulai hari Senin s.d. Jumat dengan ketentuan jam kerja sebagai berikut : Senin s.d. Kamis pukul 07.00 – 15.30 (istirahat pukul 12.00 – 12.30), Jumat pukul 07.00 – 14.30 (istirahat pukul 11.00 – 13.00). Ketidakterlambatan hadir kerja diperhitungkan apabila hadir tidak lebih dari pukul 07.30 dan waktu pulang paling awal pukul 15.30 untuk hari Senin s.d. Kamis dan pukul 14.30 untuk hari Jumat.

Read the rest of this entry »