(SOP)Standart Operational Procedure registrasi online mail.uns.ac.id

Beberapa waktu yang lalu ada pertanyaan mengenai registrasi email di uns, bagaimana caranya dan bagaimana pula prosedurenya. Selama ini pendaftaran email uns.ac.id masih secara manual, denganĀ  SOP sebagai berikut,

Pendaftar Email

1. Mengisi Formulir
  2. Mengirim Formulir Registrasi email ke Puskom(langsung ke puskom)

Front Desk Puskom

1. Menerima formulir,pemberkasan dan pendataan ke e-formulir
  2. mengirim e-formulir ke network administrator

Network Administrator

1. Menerima e-formulir
  2. aktivasi email 1×24 jam

Menindak lanjutin hal tersebut saya berinisiatif bagaimana kalau registrasi email di buat online, soalnya sekarang serba online, tidak perlu kertas/fotocopy. Untuk memulai hal tersebut terlebih dahulu akan didiskusikan SOP registrasi email secara Online kepada Network Administratornya dalam hal ini masih di pegang Pak. Tunggul Ardhi , kalau misalnya sudah kita sepakati maka registrasi email secara online bisa kita implementasikan.

Adapun Perubahan SOP registrasi online email uns sebagai berikut.

Pendaftar Email

1. Registrasi online email di http://mail.uns.ac.id/registrasi
  2. Scan Kartu Mahasiswa (bagi mahasiswa) atau Kartu Pegawai (bagi staf/dosen) dan upload bersamaan dengan registrai online.

Front Desk Puskom

• Validasi pendaftar email dengan database pusat (apakah pendaftar tersebut benar-benar civitas UNS)

Network Administrator

• Aprove registrasi email uns yang sudah tervalidasi dalam 1×24 jam